破解淨白的密碼!A酸水楊酸分得清

作者: 華人健康網/特別報導 | 華人健康網 – 2014年2月25日 上午11:10

對於愛美卻有敏感性肌膚,即肌膚耐受性不佳的朋友來說,挑選保養品,尤其是淨白產品,是一件相當不易的事。若是隨易使用成份不明的產品,更容易讓本來就敏感的肌膚出現紅腫、發癢等症狀,變成小花臉。皮膚科醫師建議,避免肌膚敏感,最好採用雞尾酒式的淨白方式,才能多管齊下,達到淨白的效果,也可減低單一淨白成分可能引起肌膚耐受性困擾。

多管齊下淨白方式 避免肌膚容易過敏

所謂肌膚耐受性指的是膚質敏感、易受外在刺激,引發皮膚出現紅腫、發癢等不適的問題。為什麼淨白保養品也會引起耐受性的問題?台北署立雙和醫院皮膚科主治醫師曾德朋表示,任何的美白產品所含成分的作用機制都不盡相同,並且都有其極限,而我們的肌膚是活的,隨時都在變化,我們的肌膚會去適應美白的成分,所以必需慎選適合自己且多管齊下的淨白方式,才是善待肌膚的重點。

膚質容易敏感的人,在挑選淨白產品時,除了要注意選擇適合自己的膚質的成份,另外,含有多種成分的雞尾酒方法也較為合適。舉例來說,位於皮膚淺成的曬斑或雀斑,則可以靠擦拭美白保養品使斑點變淡,但無法完全去除。還有一些斑點是無法仰賴美白保養品達到改善,例如位於皮膚真皮深層的太田母斑、痣、顴骨母斑等,則必須藉由雷射治療來改善。所以必需透過專業醫師做鑑別診斷及給予適當的治療,才不會美白不成,反而引起肌膚刺激,產生紅腫、發癢,甚至反黑的後果。

白淨透亮不難 掌握3段褪黑關鍵

事實上造成肌膚暗沈、膚色不均勻,以及黑斑形成的原因,與黑色素的沉澱有很大的關係。要擁有白皙透亮的肌膚,預防黑色素的生成是非常重要的。到底應該如何挑選美白產品?知名連鎖藥局藥師盧冠穎也提到,一個好的美白保養品必須要具備能夠影響黑色素生成作用的成分,而影響的範圍包含了能夠抑制、阻斷、干擾、移除、代謝黑色素的生成。

因此,民眾在挑選淨白產品時,應選擇具有表層掃黑、代謝已形成黑色素角質;中斷制黑、抑制黑色素生成;深度斷黑、阻斷黑斑潛在斑點形成等三種作用的產品,才能真正達到改善、維持、預防的淨白效果。

美白產品百百種 A酸、水楊酸?酸就好?

在許多的美白產品中,也不乏看見各式標示含有果酸、A酸、水楊酸的產品,但對於有敏感性肌膚的朋友來說,並不是各式的酸類產品都適合使用。曾德朋醫師表示,A酸為皮膚科醫師開立常用來治療青春痘、粉刺,A酸也具有抗氧化、抗老及美白的功效。A酸會加速表皮細胞代謝,剛開始使用時會有刺癢的感覺,甚至輕微脫皮現象,建議可與保濕乳液同時使用來降低不適感。

A酸和對苯二酚有極度光過敏性,因此若要塗抹於露出部位,建議於晚上使用,早上務必清洗乾淨,才不至於光過敏而造成反黑現象。這兩個成份只見於醫師處方用藥,一般保養品並不能添加。

而經常出現在各式保養產品中的水楊酸屬於脂溶性的成分,更有利深入滲入肌膚底層,相較於水溶性的A酸更易被毛孔吸收、刺激性也較低,有增進皮膚代謝、清除老廢角質與角質內部黑色素體的作用,能夠加速已沉澱的黑色素代謝,恢復肌膚原本的色澤。

【皮膚科醫生小叮嚀】:

每種保養品都有其特有的成分及使用的目的,每個人的膚況也會因基因、生活環境、飲食習慣而有所不同。如果在不對的時機使用不當的保養品,或使用方法錯誤,則會造成肌膚受傷、泛紅進而導致敏感性肌膚,甚至產生黑斑。

因此,建議皮膚較為敏感的民眾在使用具有淨白產品之前,最好能先詢問專業醫師後,符合自己的膚質再使用。或是將產品塗抹於手肘內側,等待30分鐘後,觀察肌膚狀況再決定使用與否。

……..文章來源:按這裡