保養品「肌」因、DNA修復 食藥署:恐觸法

作者: 蔣志偉 | TVBS – 2014年2月23日 下午1:22

保養品在台灣商機無限,現在不只女性愛美,就連男性也會購買,但現在市面上販售保養品大多宣稱可「修復皮膚」,甚至標示「肌因賦活露」,或「DNA修復」,讓許多人誤以為這樣等級的保養品真有功效,皮膚科醫師說多數品牌宣稱可「促進修復」保養品,其實滲進皮膚比率不到1%,食藥署現在打算針對市售標榜「肌因修復」等商品進行調查,考慮修法,不讓業者鑽漏洞,誤導消費者。

塗塗又抹抹,乳液擦在皮膚上,無論是雙手或臉頰,偶爾還是得做一下基本皮膚保養,但現在市面上開架知名品牌保養品,大都宣稱可修復皮膚,甚至是標榜再生,還有大廠將保養品法文翻譯成「肌因賦活露」,而這一瓶標榜減少肌膚鬆弛保養品,也將名稱改為「肌因賦活露」,甚至有廠商直接翻譯,標示「DNA修復」,讓大多數民眾被這些看似專業的名詞給迷惑了。馬偕皮膚科主治醫師黃政傑:「知名品牌它們廣告標語上面都會寫說有這個DNA修復,或者是肌因修復效果,不過其實很多都是商業操作比較多,因為其實很多成分效果都還是停留在體外實驗階段。」就是因為保養品如果標示基本「潤膚保養」,會讓民眾覺得沒什麼吸引力,因此廠商才創造出「促進修復、延緩老化」等字眼,藉機促銷產品,但大都成效不大,只是心理作用,臨床上具有保護成分,包括凡士林、乳油木,較有修復成分保養品玻尿酸鹽和蘆薈萃取。馬偕皮膚科主治醫師黃政傑:「擦到皮膚上面之後,細胞間細孔隙比較小,所以它真的能夠滲透吸收進去比例非常非常低。」醫師提醒,天冷時若發現皮膚乾燥,適時擦點保濕乳液,食藥署強調目前市售上百種保養品,外包裝宣稱抗老、凍齡、再生、修補、重建等功能性字眼,都不允許標示,但業者巧妙地將基因改成肌因,一字之差規避法令,現在食藥署考慮研擬修法,不讓業者鑽漏洞,誤導消費者。

……..文章來源:按這裡