美妝文物展 慈禧香粉配方曝光

台灣醒報 – 2014年2月19日 下午8:03

【台灣醒報記者杜胤廣台北報導】中國漢、唐、清至民國初期的美妝文物在國父紀念館亮相!並讓民眾DIY體驗慈禧太后御用的「香香粉」!19日下午,國父紀念館展出中國美妝文物,現場邀請模特兒穿上繡著不同色彩花狀的古裝,戴上引人注目的妃子冠,化起唐朝妝容走秀登場,展現出「花團錦簇」的高貴感,彷彿穿梭時空回到古代。

展覽現場也免費讓觀眾體驗慈禧太后御用的「玉容散」配方,結合現代生技研發而成的「香香粉」,此香粉類似帶有香味與不同色系的「爽身粉」。此外,更有漢、唐、明、清等4個不同時代的髮簪、粉盒、飾品盒、銅鏡等歷史文物,也陳列歷代祭典與歌舞古畫。

負責現場DIY仿製慈禧太后御用香粉的黃小姐說,清朝時期的香粉,其實早有史料記載,當慈禧太后的香粉開始盛行後,如今加上現代生物科技研磨不同精華成分與特性的粉類,就能製作香粉素材;此外,只要將含有礦物、植物、珍珠成分的物質研磨成精華粉,攪拌後加入帶有顏色的金粉,就能做成香粉。

主辦單位表示,這些文物是台灣最早的美容沙龍店「伊莉特」的創辦人蔡志弘先生蒐藏的骨董,此次展出不僅可看到歷代中國婦女不同樣式與需求的美妝器具,更可發現美妝發展歷史上不同時期,各個民族的政治、經濟與文化的興衰。

蔡志弘說,從美容發展的歷史來看,女人愛美到懂得使用配飾來點妝身體,甚至用顏色來美化身體,直至「化妝」,都在時代的發展中產生變化。因此,各個朝代對美的標準也各有特色,其妝容也會不同,像唐朝崇尚豐腴之美,其原因就在於唐朝當時國力強盛、外交高度開放,不同國家文化揉合唐人不拘於傳統的特性,影響了唐人對體型的觀念。

中國美妝文物展已在國父紀念館展出,即日起展覽至3月3日,觀眾不僅可看到古代美妝文物,也可體驗古代美女的獨家護膚秘方。

……..文章來源:按這裡