女性路跑變蘿蔔腿 專家不同意

台灣醒報 – 2014年2月18日 下午7:21

【台灣醒報記者陳正健綜合報導】許多愛美的女性擔心跑步會造成「蘿蔔腿」,但其實這是積非成是的說法。台北醫學大學附設醫院骨科醫師陳志華18日受訪時指出,跑步造成「蘿蔔腿」是以訛傳訛,不運動才會腿變粗;亞洲田徑錦標賽金牌得主戴世然也表示,這完全是道聽塗說,跑步是低負荷的運動,做重量訓練才會使腿部肌肉變大。

愛跑步的女性愈來愈多,為了健康或瘦身而參加,卻又害怕跑步後變成「蘿蔔腿」。名模陳思璇17日代言「渣打公益馬拉松」時表示,她不擔心跑步造成「蘿蔔腿」,因為她經常拉筋,避免大塊肌肉的形成,這是她維持纖細美腿的秘訣。

台北醫學大學附設醫院骨科部醫師陳志華指出,跑步會造成「蘿蔔腿」完全是以訛傳訛,有跑步習慣的人,腿部肌肉會比較結實,皮下脂肪也會減少,有「蘿蔔腿」的女性是因為體型的關係,加上少運動,腿才會愈來愈粗。

亞洲田徑錦標賽金牌得主、台北體院教師戴世然表示,女性不必害怕跑步會有「蘿蔔腿」,在他指導的田徑選手中,沒有一個有「蘿蔔腿」,這完全是道聽塗說,積非成是。

戴世然解釋,若要長出大塊肌肉,必須做緩慢、高負荷量的重量訓練,跑步是快動作、低負荷的運動,所以小腿肌只會結實,不會變大塊,除非像過度運動的自行車選手或職業跑手那樣,乳酸堆積太多,肌肉緊張而腫成一大塊,至於一般的跑步不會造成這樣的困擾。

知名藝人、同時也是健身教練的楊雄指出,長跑屬有氧運動,主要訓練肌耐力,從事者的肌肉較小,脂肪也較少;而短跑是無氧運動,練出來的肌肉密度大,較有可能有「蘿蔔腿」的情形,所以女性跑者不用擔心。

……..文章來源:按這裡