痘疤坑洞成壓力 耐心治療找回平滑肌

作者: 台北訊 | 中時電子報 – 2014年2月18日 上午5:50

中國時報【台北訊】

(中時健康╱趙欣報導)台灣人的工作時間長,很多人在責任制的壓力下,沒日沒夜的埋首於工作中,不到三十歲的年輕人為了多賺點錢四處打工,操勞加上熬夜的結果,換來滿臉痘痘,若缺乏妥善處理,難逃一臉月球表面的命運。

美麗優品時尚診所院長陳雲堃醫師指出,曾遇過一名三十多歲的陳小姐,年輕時飽受膿皰型痘痘所苦,卻因為沒有時間跟預算處理,導致臉上佈滿很深的尖錐形凹疤,常令她感到難為情,出門前總要花大把時間遮瑕,也逐漸喪失自信,雖然陳小姐出社會幾年後積極想要治療,甚至前往日本求助,並無明顯令人滿意的改善,最後接受醫師建議接受珍珠光雷射的綜合療程,終於讓坑坑洞洞的肌膚回復平滑狀態。

珍珠光雷射的作用是抑制皮脂腺的增生,調理臉部出油狀況,避免青春痘一再復發,治療過程同時可以刺激深層膠原蛋白增生加強,讓治療效果加倍。對於較難處理的凹疤問題,臨床發現可以加入其他治療強化整體效果,除了珍珠光雷射之外,還能導入微針滾輪加上PRP生長因子凍粉,讓嚴重傷口有極佳的恢復效果。

以陳小姐的案例來說,尖錐形痘疤算是比較棘手的狀況,因為必須設法讓凹陷部位重新長肉出來,治療上採用滾輪微針製造比較深的微創傷口,讓PRP生長因子可以進入,傷口部分在兩、三天之內就會復原,不會出現反黑等併發症。接受了兩次治療後,陳小姐終於戰勝困擾了十幾年的痘疤,臉上凹陷處順利長肉填補回來,化妝時再也不用花這麼多時間了。

PRP凍粉是抽取病人自身血液去分離製作,只要20CC的血液就能發揮極大效果。陳雲堃醫師表示,對皮膚破壞得越強,就要想辦法讓肌膚修復得越快,因此治療過程都會要求病人配合服用高劑量維他命C、鋅等微量元素,讓組織修復有足夠原料,效果才會加倍,並且將副作用降到趨近於零。

處理皮膚問題要有耐心,原則上破壞得越深層,下一次治療間隔會拉得越開,讓身體有足夠時間去修復,有些人看到治療過後三天表面癒合,就趕著進行下一次治療,卻不知到深層修復機制還沒啟動,因此有時候治療間隔兩到三個月都是必要的。醫師強調,治療安全很重要,術後三天一定要追蹤,只要配合醫師囑咐,服用消炎藥物,做好清潔工作,找回光滑臉龐不是夢。

中時健康 更多相關新聞 http://health.chinatimes.com/

……..文章來源:按這裡