趕時間也能上!「不油膩」路線 看脖子選清透感色系

NOWnews – 2014年2月10日 上午11:19

記者簡怡欣/台北報導

臉部妝感最怕出油狀態,讓底妝、眼線等妝感掉光光。而粉餅成為加強臉妝定妝的美妝產品,但雖是最能達到效果,卻也常有著妝感過於濃厚等迷思;彩妝師Leslie說,粉底液、BB霜雖能快速上妝,但也無法達到有效的遮瑕效果,粉餅除了能預防脫妝,本身在趕時間時也能直接擦拭。

根據美妝品牌IPSA調查發現,日本都會女性以粉餅加強抑制臉部出油,而各種脫妝狀況主要是因出油、卡粉、掉粉、暗沉,造成臉部妝感不再清透、明亮,甚至出現尷尬的脫粉、浮粉狀態,並補足高係數防曬產品有著粉末多、延展性差的缺點。

粉餅能幫助臉妝抗油,並達到有效遮瑕。Leslie分析,粉底液粉底液、BB霜雖能快速上妝,但遮瑕效力就不如粉餅高,臉部微血管、泛紅等遮不掉的瑕疵,也只能再以一層又一層堆疊遮瑕,而粉餅則能選擇吸附臉部分泌出的多餘皮脂,並避免化妝品因吸收油脂後出現色澤變深、妝容暗沉不澄淨等狀況。

臉部的T字部位是最容出油的部位,但也不可以擔心脫妝而上太多妝感。Leslie提醒,粉餅使用上能先以垂直角度上妝,擔心上粉過度時則能將粉撲翻面吸收多餘粉末,或是改用刷子上妝。此外,粉餅也能在補妝時快速補強不足妝感;Leslie也分享,自己在趕時間時,也會直接用粉餅上妝,達到快速底妝遮瑕效果。

除了脫妝是女性妝感困擾,在深淺色系選色上,Leslie說,彩妝品試色時多數人會以手背當作參考色,但其實手部和臉部仍有色差,尤其是常在外奔波的民眾情況更有明顯落差,則可於最靠近臉頰的脖子部分試色,如果本身膚色界於兩色款中間,最好能選擇較亮色系款式,達到清透、明亮的浮貼妝感。

……..文章來源:按這裡