愛美不怕流鼻水 發抖消脂效率佳

台灣醒報 – 2014年2月5日 下午2:31

【台灣醒報記者李昀澔綜合報導】因寒冷而發抖,與運動一樣都能消脂!澳洲雪梨嘉文醫學研究中心團隊發表於《細胞代謝》期刊的研究指出,發抖時收縮的肌肉組織會釋放一種稱為「鳶尾素」的荷爾蒙,能促使原本負責貯存熱量的「白脂細胞」轉而產生熱能,可藉此消耗體內囤積的脂肪。但其他研究顯示,肌肉分泌鳶尾素雖能消脂減重,仍無法取代運動對心肺功能與肌肉強度的效果。

生物體內的脂肪組織分為2種,顏色偏淡者稱為「白脂」,負責貯存多餘的熱量,而因組織中密布微血管使顏色偏深者稱為「褐脂」,負責將體內的卡路里轉換為提高體溫所需的能量;由於褐脂能急速代謝產熱,是生物應變氣溫驟降最主要的工具。過去許多有關減肥消脂或治療糖尿病的研究,都是從促進褐脂代謝能力,或將白脂轉化為褐脂著手。

嘉文醫學研究中心團隊在細胞實驗中發現,人類肌肉細胞在運動過程中釋放的鳶尾素,能促使白脂細胞產生熱能,也就是鳶尾素讓白脂細胞轉而具備褐脂細胞的功能;研究人員另外發現,受試者在忍耐低溫15分鐘後,血液中鳶尾素的濃度與中度運動1小時後差不多,嘉文醫學研究中心博士保羅里伊解釋,運動與發抖時肌肉都會收縮,因而分泌鳶尾素,達到消脂的效果。

里伊接受「每日醫學」網站訪問時強調,該團隊發表的成果重點在於揭示身體另一種產熱方式,如何透過發抖減肥則有賴更進一步的研究;「過去已知身體在感覺寒冷時,褐脂細胞會立刻作用產熱,」里伊說,「但當褐脂供熱不足時,身體會透過顫抖造成肌肉收縮、分泌鳶尾素,促使白脂加入產熱工作。」

里伊等人的結論,與荷蘭馬斯特里赫特大學日前發表的研究成果類似;馬大團隊指出,若長時間身處比平常習慣氣溫要低的環境,則身體會自動消耗多餘的脂肪組織以維持體溫。該研究因此建議,各國公共衛生體系應全面推動調降室內溫度,或減少暖氣使用,可望藉此改善普遍肥胖的問題。

……..文章來源:按這裡