冬季膚質狀況多 sam老師教你省錢保養過好年

NOWnews – 2014年1月31日 下午4:00

記者尤嬿妮/專題報導

過年時節適逢冬季,而冬天氣候乾燥,皮膚容易產生脫皮、紅癢、乾裂等情形,如何在冬天仍然擁有水水嫩嫩的肌膚,可是注重肌膚保養的女性一大課題,需配合一些良好的保養習慣,才能讓肌膚安然過冬。Nownews為服務讀者們,特別在大年初一的今天,請到Sam老師為各位說明冬季保養重點,讓讀者們在接下來連續春節假期也能美美的出門拜年、約會去。
在冬季氣溫下降,皮膚的新陳代謝降低,水份及油份分泌減少。皮膚一旦失去的水份的潤澤,老舊的角質及皮膚堆積,皮膚會出現乾燥、暗沉及斑點。加強皮膚的滋潤保濕是冬季肌膚保養的重點。在冬季,肌膚乾燥缺水現象會更明顯,皮膚保養的重點在保濕及滋潤。隨時補充乳液、油脂,可以定期按摩敷臉、或去角質,以加速新陳代謝及血液循環。
清潔洗出好臉色
在保養順序開始前,最重要的就是在皮膚清潔的部份,許多人花大錢在保養品上,殊不知皮膚清潔才是影響是否擁有健康肌膚的關鍵第一步。當天冷洗臉時忍不住提高了水溫,拉長洗澡時間或多泡了幾次熱水澡時,便可能引發紅、癢、脫屑甚至是冬季濕疹等皮膚病。冬季濕度及溫度的影響下,會令肌膚的油脂分泌量減少,導致角質層保濕度不足,降低防禦能力,因此,皮膚清潔才是守護肌膚之美重要的第一道關卡。
Sam老師也特別分享了冬季清潔皮膚的小秘方,他教大家可試著將洗面乳+乳霜(液)以1:2的比例調合在一起洗臉,在乾燥的冬季以這樣的方式清洗臉部,可加強皮膚保水度,以避免乾澀、緊繃及皮脂膜受損等問題發生。

補足元氣彈力肌

保養品的選擇本身就是一種嘗試過程,特別是敏感性肌膚的人很容易出現對保養品過敏或不適應的情況。一般建議選擇不含香精色素和添加物的產品,可先行試用較不具油性的乳液、霜劑,以免增加皮膚負擔。若仍覺得不夠油時,可視情況酌量增加油脂含量,如潤膚油、凡士林。
保養品並非愈貴愈好,適合自己的膚質才重要,儘量使用最少的產品,最簡單的步驟,來達到保養的效果。沒有一種保養品可以完全適合每一種膚質,而且膚質會隨著季節、環境與年齡而有所變化,所以每個人應依據膚質的改變選擇合適的保養品。

Sam老師說,平時在做保養時,除了做基礎程序,另外,還可以在擦乳液時,加入精華混合在一起擦拭臉部肌膚,多了這個步驟可以在冬季時更加強我們膚質的保濕程度。在過年春節休假期間,不免會有熬夜情況發生而造成膚質拉警報,這時侯就可以試試這個方法,趕緊幫皮膚補水充電,讓春節期間膚質狀況也能一直維持在極佳狀態。

身體運行好保養
冬天常見許多人因早晚溫差大,許多人的皮膚大鬧脾氣,脫屑、長疹、發炎接踵而來,嚴重的還出現蕁麻疹、過敏或皮膚炎;且冬天的洗澡水溫度提高,會加速洗去皮脂,造成皮脂膜受損,容易發癢,或受細菌侵害而導致冬季溼疹、毛囊炎等情況發生。

Sam老師推薦可以在過年時在身體清潔完成後,擦一點香水身體乳,淡淡的香氛讓春節期間一整個心情放鬆又舒服。身體乳液可挑選適合自己清爽度、保濕度、美白度的產品。Sam老師還提醒大家,不要等到冬天發現身體幹燥起皮了才想起來要用身體乳,紫外線及空調房也是身體皮膚的殺手,所以四季都應該呵護我們的身體肌膚。老師還教大家在擦身體乳液的同時配合按摩,不僅能促進血液循環還能達到塑形美體的效果。

秋冬的氣溫較低,身體的循環和代謝也會變得緩慢,老廢角質堆積的問題更嚴重,過多的角質堆積導致肌膚粗糙不平滑,過度磨擦也容易磨損存在肌膚內部維持適度含水量的天然保濕因子,讓肌膚變得更為乾燥。
Sam老師透露另一個省錢的保養方式,過年家家戶戶常會購買橘子,吃完橘子後的橘皮可留起來,讓橘皮自然陰乾後用盒子密封保存,陰乾後的橘皮拿2、3放入42至45度的熱水中,泡澡或泡腳都可以達到加強身體代謝的功能,身體代謝好,皮膚狀況及吸收力相對就能增強。非常實用又省錢的小秘方。

 

……..文章來源:按這裡