電瓶有別!免保養款方便 加水型壽命長

東森新聞 – 2014年1月28日 下午10:18

現在八成的車主,轎車電瓶都是使用新款免保養加水的,因為上頭有視窗顯示,只要一眼就能看出電瓶需不需要更換,使用方便,但因為使用壽命只有兩年,所以還是有大約兩成的人,喜歡傳統型加水的電瓶,靠著保養加電解液,幾乎都能使用三到五年,比較省錢,但缺點是每個月都要定期檢查。

電瓶琳瑯滿目,其實分兩種,新款不用加水,方便,但還是有人愛傳統型。修車廠師傅轉開開關拿著手電筒低頭看著電瓶,確認電解液還充足,這就是傳統加水型的電瓶,過去大小汽車都裝這種,但就算新款免保養電瓶已經上市多年,市面上還是有兩成民眾愛用傳統型。汽車百貨店長李兆凱:「營業用計程車,三到五年。」傳統加水保養的電瓶因為可以添加電解液,使用壽命較長也比較省錢,但缺點是車主必須每個月定期檢查確認電解液容量充足,不過現在越來越多歐美車電瓶設置隱密,要檢視保養麻煩不容易,所以新款免保養的電瓶才會市占率越來越高,有八成的車主都愛這種。

免加水保養的新款電瓶,瓶身是封閉型,只要看上面的電解液比重視窗就知道電瓶狀況,藍色是正常良好,白色就必須更換電瓶,一目了然使用方便,但缺點是因為沒辦法加電解液保養,平均只有兩年壽命,新舊兩種電瓶各有優缺點,就看車主需求如何,選擇最適合最划算的那一種。

……..文章來源:按這裡