以牙還牙犒賞自己 年終獎金加倍奉還

作者: 台北訊 | 中時電子報 – 2014年1月25日 上午5:50

中國時報【台北訊】

(中時健康╱任呈岳報導)很多人以為缺牙問題不大,所以並不急著處理,但是你可能沒想到,長期缺牙會影響營養吸收、牙縫變大,而長期單邊咀嚼會造成臉部肌肉施力不均,久而久之便使骨頭位移,變成了大小臉,影響整體的臉部外觀。整牙除了健康考量外,許多命理大師與老闆也相信,牙齒整齊能幫助運勢,遇缺要補才不會招小人與漏財。牙醫師表示,許多民眾會利用春節假期前進行植牙,手術修復期短,也當成新年開運補運、年終犒賞自己的美齒計劃。

■術前評估不足 植牙潛藏風險

因為植牙技術的普遍,植牙成了缺牙時的更好選項,但也因為牙醫師的植牙專業參差不齊,就有找錯醫師,妙齡女郎變怨婦的案例發生。一名芳齡28歲的秘魯華僑林小姐,無法置信自己都已經找上秘魯最有名的牙醫師,卻在一年的時間內,前牙4顆植牙因植體位置太相近而發炎感染,手術取下其中2顆植體後,尚存的另兩顆植體也仍搖搖欲墜。

林小姐進而回台尋求更專業的植牙美學醫師,國際口腔植體學會(ICOI)植牙專科醫師及世界臨床雷射醫學會(APLI)理事長陳忠明表示,透過3D斷層掃描一看,林小姐在沒有骨本,牙床骨缺乏的狀況下植牙,就如同在地基被掏空的地層上蓋大樓,骨頭都塌陷了,嘴形當然跟著塌,除了口腔發炎之外,臉型也會顯得老態。

所幸,在玩美牙醫美學微笑團隊的努力之下,透過新式美齒微整形技術的美學植牙再造,成功改善原本的口腔狀況,而林小姐的唇形齒形也在微笑曲線重塑後,回復年輕人該有的燦爛微笑。

■植牙技術高、細節多 慎選醫師才安心

其實,會造成許多全口重建的患者術後不滿意,來自於有些醫師只著重植牙植體本身的成功,卻忽略了患者術後發音的舒適度,若植牙位置太偏內側,不僅容易說話變成大舌頭,也會導致假牙將來的支撐度不足;或是忽略臉形的豐隆與飽滿,讓植牙後的臉形顯得蒼老。

「植牙,絕對不是種進去就好!」陳忠明解釋,經驗豐富的專業植牙醫師會審慎評估植牙空間的條件,因此3D斷層掃描的檢測,對醫師來說極具參考價值。牙床骨條件不夠時的補骨補強位置,就決定了往後植牙壽命與耐用的關鍵,而牙床豐隆度的塑形與植牙位置,更嚴重影響著日後重建的美感呈現。

■植牙宜趁早 鎮靜治療克服看牙恐懼

牙醫師張簡敬哲則補充,其實有許多人的缺牙早就該處理,但卻對看牙的恐懼而裹足不前,甚至忽略缺牙的不適,這時不妨考慮接受AIO舒眠植牙,由牙醫師及麻醉師組成的專業醫療團隊,利用智慧型電腦進行麻醉監控,結合3D斷層掃描,可以掌握治療部位的每個細節,搭配水光雷射則能快速癒合傷口,減少出血,讓植牙過程安全又有效率。

除了植牙手術可利用外,像是有看牙恐懼症者,也可以與醫師進行討論是否可以採用舒眠植牙。

中時健康 更多相關新聞 http://health.chinatimes.com/

……..文章來源:按這裡