過年微整開運夯 術後修復報你知

作者: 台北訊 | 中時電子報 – 2014年1月2日 上午5:30

中國時報【台北訊】

(中時健康╱楊欣菲報導)新的一年即將來臨,不少民眾希望自己多一筆零用金,可以進場維修,接受醫美微整形,告別過去一年的不景氣,祈求一整年的好運勢。從象徵財帛宮的鼻子、增加異性緣的臥蠶、代表富貴財運的天庭、到讓人氣色紅潤的蘋果肌,這些都是近年來最多人熱衷的開運微整形項目。

■光療術後副作用 應悉心修護

在飛梭、雷射、微針電波等低侵入式療程的協助下,讓不少人實現「改頭換面」的願望。亮采時尚美學診所院長許哲偉醫師指出,低侵入式療程雖然風險較低,但術後卻常有紅腫、脹痛等不適感。為減輕這類不適,除了可使用純天然、無刺激性、保濕、冰敷等產品舒緩肌膚,還可選用能啟動肌膚自癒能力的保養品,幫助肌膚撫平傷口,快速安定,縮短修復期,同時延長微整成果。

醫美微整形的結果漸進,臉部不會出現劇烈變化,在他人察覺不到的情況下一點一滴變美麗,因此大受民眾歡迎。微整形透過光熱能量破壞老廢組織,達到重建功能,雖然沒有開刀傷口、不需長時間復原,但能量集中肌膚表皮及淺層,術後還是可能產生輕微副作用,需要細心修護。

■正確保養 減緩乾癢紅腫

許哲偉院長提到,例如微針電波、飛梭及除斑雷射,能量以點狀穿過表皮,在皮下聚集能量,術後前2、3天表皮可能有發紅發脹,微熱刺痛的感覺,大約3、4天後進入復原期,輕微不適感就會消失,但復原前這段期間常有乾癢發生。

若是想縮短術後復原時間、減少乾癢不適感,許哲偉院長指出,最簡單的保養方法便是適度清潔、保溼及防曬。由於光療後表皮組織受損,暫時失去保水及抗菌功能,因此首先要以無刺激性的潔面產品適度清潔肌膚,避免受損組織發生感染;其次應善用成分單純的保溼產品,防止表皮脫水乾燥,如此紅腫也會提早消退。

受損的表皮組織脆弱,無法抵禦紫外線侵襲,若無徹底防曬,便會形成色素沉澱,膚色變得暗沉。此外,復原期間也要禁食芹菜、九層塔、香菜等光敏感食物,並避免服用女性賀爾蒙、避孕藥、四環黴素等成分藥物,才能防範色素沉澱的發生。

■複合生長因子修護受損肌膚

許哲偉院長進一步說明,實際的皮膚修護情況,會依不同時期的需求而產生多重活性因子,以協助皮膚進行自我修護機制,單方活性因子只能單一修護,無法進行漸進式皮膚修護功能,所以近年來興起運用生物科技技術所研發的複合生長因子的精華露、眼霜、保溼霜等保養品問世,能促進表皮細胞分化增生,及代謝老廢組織,特別適合用來修護光療後受損的肌膚。

像是表皮生長因子EGF能使表皮新生細胞比例提高,年輕細胞數量增加,使肌膚看起來富有年輕光澤;纖維母細胞生長因子FGF能刺激膠原蛋白增生,肌膚彈性提昇,達到細紋淡化、毛孔緊緻的作用。其他尚有血小板衍生的生長因子PDGF、轉型生長因子TGF等,都有助加速受損肌膚修護,達到肌膚凍齡的間接功能。

東妍診所陳仕偉醫師認為,添加複合生長因子的保養品問世,是民眾的一大福音,它可減少微整形光療帶來的不適,也是日常基礎保養的理想選擇,便能留住肌膚年輕光彩,維持水嫩Q彈。

中時健康 更多相關新聞 http://health.chinatimes.com/

……..文章來源:按這裡